Чужой

Бюро из Эстонии Molumba завершило реконструкцию с увеличением площади здания крупного эстонского оператора электрических и газовых сетей. Высота и протяженность прямоугольного объема были сохранены. Вообще, за все время существования штаб-квартиры ее перестраивали и расширяли три раза, но так удачно - впервые. Какие же произошли изменения?
Во-первых, атриум превратился во внутренний двор. Во-вторых, на фасаде появилась система металлических автоматизированных солнцезащитных двухуровневых экранов. В-третьих, в интерьере появились уникальные объекты, сделанные из вещей, которые обычно оказываются на свалке - старых подвесных лампионов, списанных пластиковых труб, кабелей. Сами авторы называют свой объект супертрансформером таллинского района Мустамяэ, где преобладает модернистская архитектура. Вероятно, имеется в виду, что эта постройка в будущем поможет преобразить патриархальный Таллин. К числу минусов проекта можно отнести отсутствие связи с архитектурной средой. Однако авторы утверждают, что поступили так намеренно. "Мы хотели построить элемент другого мира, никак не связанный с окружением", - говорят они.

Обсуждение (0)

Комментировать